Калорийность снижается ближе к вечеру. То есть более легкая пища приходится на вторую половину дня.
Расширять рацион нужно постоянно, ведь только так кроха получит все необходимое и будет развиваться нормально. Активность ребенка растет с каждым днем. Он много двигается, перемещается по квартире, а значит требуется больше витаминов и калорий.
Полное формирование пищеварительной системы к семи месяцам еще не произошло. Усвоить все, чем питаются родители, ребенок пока не может. Но он уже активно готовится к этому. За счет маленького объема желудка, прикорм нужно организовывать так, чтобы максимум питательных веществ помещался в небольшой порции еды.
Консистенция блюд становится более грудой, с небольшими включениями, которые нужно пожевать. Но все же это должно быть комфортно для ребенка. Для кормления можно использовать как баночки с готовым питанием из магазина, так и еду собственного изготовления. Главные условия – качество и безопасность предлагаемой ребенку пищи.
Если вкус нового продукта или блюда ребенку не по душе, всегда можно добавить к нему смесь. Этот узнаваемый вкус дети принимают благосклонно и могут более лояльно отнестись к новой еде.
Кисломолочные продукты. Обычно это детский творожок и кефир, который оказывает благотворное влияние на работу кишечника, помогает формированию правильной микрофлоры и попросту незаменим при вскармливании смесью. В первый раз достаточно 20 мл. Постепенно прибавляя объем, дойти нужно до 200 мл, не более. Сахар добавлять не нужно. Не стоит давать кефир из привычной бутылочки. Лучше задействовать ложку или чашку. Если вкус малышу не нравится, можно добавить фруктовое пюре.
Хлеб и детское печенье. Это источник углеводов, энергии, белка. Начинать лучше с белого хлеба, который быстро насыщает и не вызывает негативных реакций. Конечно, давать нужно понемногу. Также хороший вариант – сухари. Они не только питательны, но и могут занять малыша на какое-то время.
Супы и пюре. Такие блюда могут готовиться из овощей с добавлением подсолнечного и сливочного масел, легких овощных бульонов, желтка, творога. Поджарки и крепкие бульоны запрещены, так как могут нанести вред деликатному детскому организму.
Мясные блюда. Начинать можно с нежирных сортов мяса. Лучше использовать индейку, так как это мясо не вызовет аллергии. Курица, при кажущейся легкости и безопасности, достаточно часто может давать аллергические реакции. Мясо лучше поначалу давать в виде тщательно перетертого пюре. Его можно смешивать с овощами, добавлять в супы. Примерный объем мясного пюре – 30-50 мл.
Утро 6:00 – 7:00 – смесь.
Второе кормление 10:00 – 11:00 – около 150 г каши, дополненной 70 г фруктового пюре.
Обед 14:00 –15:00 – 130 г супа, 50 г мясного пюре, 50 мл сока или фруктового пюре.
18:00 – 19:00 – 40 г творога, 200 мл кефира, немного печенья или кусочек хлеба.
На ночь 23:00 – 24:00 – смесь.
В течение недели это меню можно немного изменять. Например, вместо супа давать овощное пюре с желтком, печенье давать отдельно или добавлять в кефир, каша может быть гречневой, рисовой, кукурузной и иногда манной. В результате у каждого ребенка меню индивидуально. Ведь в каждой семье свои принципы питания, любимые продукты, вкусы. Главное – прислушиваться к ребенку и делать все постепенно.
КОММЕНТИРОВАТЬ: