• Если ребёнок на искусственном или смешанном вскармливании, то прикорм стоит вводить в 5-6 месяцев, если на грудном – то не ранее 7-8 месяцев. Об этом следует помнить тем, кто уже поддался тревоге. Для каждого ребёнка - своё время перехода на взрослую еду. Пищеварительная система формируется и развивается у всех по-разному, и вполне вероятно, те продукты, что вызывают у него отвращение сегодня, через месяц станут самыми любимыми.
• Первый прикорм – это каши, второй – овощи, третий – мясо и рыба. Хотя, это тоже индивидуально.Начинайте с малых доз – буквально на конце чайной ложки, постепенно увеличивая количество. Избегайте высокоуглеводных круп (типа манки), а овощи варите без специй и перетирайте в пюре. Если даёте фрукты, овощи или мясные тефтели, выдавайте их большими кусками, которые малютка может потихоньку обгрызать.
• Не подогревайте интерес к принятию пищи соблазнами вроде десерта в конце трапезы или сладкого напитка. Времена компота как обязательного элемента питания давно ушли в прошлое. Самое лучшее питьё (и не только для ребёнка) – это простая чистая вода. А сок, компот или кисель могут восприниматься только как лакомство.
• Очень важный аспект – психологический. У малыша не должно возникать негативных ассоциаций с процессом приёма пищи. Это значит, что все члены семьи, когда садятся за стол в его присутствии, общаются только на позитивные темы и доброжелательным тоном. Если ребёнок отказывается есть вместе с семьей, стоит спокойно продолжать трапезу в его присутствии, без напора, уговоров и угроз. Когда он увидит, что взрослые получают от еды удовольствие, он сам рано или поздно обязательно присоединится. ⠀ ⠀
Расскажите, вы уже ввели прикорм? Мамы с малышами по старше делитесь опытом, как у вас прошёл процесс пищевого взросления?
КОММЕНТИРОВАТЬ: