Раз уж мчится к нам на всех парах Новый Год, самое время подумать, чем удивить себя и близких, чтобы было вкусно и празднично, но не тривиально. И если все кругом только и говорят, что об «авторских» и «классических» рецептах оливье и селедки под шубой для вечернего праздничного ужина, то мы решили приготовить что-то особенное для тех, кому точно предстоит встать утром 1 января, чтобы приготовить кашу.
Родители, этот старинный рецепт манной каши по-гурьевски для вас! Еще до революции её подавали по особым случаям на стол членам царской семьи. Рецепт по праву считается мудрёным – вся хитрость в приготовлении молочных пенок. Однако, если кулинарные вызовы вам по нутру – обязательно попробуйте приготовить кашу по этому рецепту, и вы насладитесь поистине роскошным новогодним завтраком!
Гурьевская каша
Ингредиенты:
- ½ стакана манной крупы
- 1,5 л топлёного молока
- ½ стакана жидкого мёда
- 2 ст.л сливочного масла
- 2 ч.л. порошка корицы
- 2 ст.л сахарного песка
- 0,5 кг орехов (2-3 вида поровну)
- 300 г варенья (2-3 видов поровну)
- 350 г цукатов или сухофруктов на ваш вкус
- Свежие фрукты или ягоды
- Разогрейте духовку до 150°С.
- На плите разогрейте сковороду и слегка прокалите на ней орехи для того, чтобы раскрыть их аромат. Порубите в крупную крошку.
- Сварите манную кашу. Для этого 0.75 л молока подогрейте (но не кипятите), после чего тонкой стрункой всыпьте манную крупу. Тщательно размешайте. Добавьте щепотку соли и 1 ст.л. мёда. Доведите до кипения и варите на слабом огне еще 5-7 минут, постоянно помешивая. В готовую кашу положите сливочное масло.
- Приготовьте пенки. Оставшееся молоко перелейте в широкое и плоское блюдо (в идеале – керамическое)и поставьте в разогретую духовку. Внимательно следите за молоком, и когда на нём начнут образовываться пенки, достаньте противень, аккуратно снимите пенки и положите их в отдельную посуду. Поставьте противень с оставшимся молоком в духовку и снова дождитесь появления пенок. Повторите процедуру 5-6 раз (на 5 или 6 слоев каши).
- Возьмите форму, в которой будет запекаться каша (скорее всего, подойдет та, в которой вы делали пенки). Первым слоем уложите примерно 1/5 часть манки, сверху полейте мёдом и посыпьте частью орехов. Укройте слой 1/5 пенок. Следующий слой – снова манка, один вид варенья, корица, цукаты и пенки. И так далее в любом сочетании еще 3-4 слоя. Самый верхний слой должен заканчиваться орехами, которые нужно посыпать сахарным песком и отправить в духовку на 10-15 минут до появления золотистой корочки.
- Дайте каше немного остыть, украсьте сверху вашими любимыми фруктами и подавайте на стол.
Традиционно гурьевскую кашу подавали в индивидуальных сковородочках, в которых она и запекалась. Если у вас есть небольшие керамические формы (как для приготовление суфле), вы можете сделать подачу каши особенно эффектной.
Для приготовления этого блюда вы можете взять абсолютно любые виды орехов, мёда, варенья и фруктов, включая самые экзотические. Импровизируйте! В одном из слоёв варенье можно заменить на варёную сгущёнку, которая отлично сочетается грецкими орехами. Вот еще несколько удачных дуэтов:
- Арахис – сливочная карамель
- Варенье из розы – корица
- Вишневое варенье – какао
- Кленовый сироп – грецкие орехи
- Маракуйя – бразильские орехи
- Черничное варенье – кедровые орешки
Если же вы готовите кашу и для малыша – орехи можно заменить на большее количество фруктов (яблоко, груша, банан, персики, абрикосы), нарезанных кубиками.
20.12.2018
КОММЕНТИРОВАТЬ: