Малыши на искусственном вскармливании уже могут частично питаться с общего стола. Главное условие – постепенный ввод новых продуктов и внимательное наблюдение за реакцией организма. Малышу уже можно дать ложку и предложить кушать самостоятельно.
Питание как грудничков, так и искусственников включает овощные и мясные блюда, хлеб, молочную и кисломолочную продукцию, небольшое количество растительного и сливочного масел, каши, фрукты.
Из овощей делаются пюре и супы с добавлением мяса или без него. Растительное масло в количестве не более пяти граммов добавляется в питание. Начиная с девяти месяцев, в меню появляется рыба. Это чрезвычайно важный продукт, богатый витаминами, жирными и аминокислотами. Если раньше речь шла о пюре, то теперь можно пробовать продукты более грубой консистенции.
Мясо необходимо для развития мышц и клеток мозга. Порция мяса должна быть небольшой, не более 50-70 граммов. Лучший выбор – кролик, индейка, нежирная говядина и курица.
Яичный желток добавляется два-три раза в неделю в супы, пюре из овощей. Овощи занимают важнейшую позицию в меню крохи. Они снабжают организм витаминами, дают клетчатку, необходимую для полноценного пищеварения. Из каш в приоритете гречка, овсянка, рис и кукуруза. Каши на цельном молоке давать не следует. Лучше развести молоко примерно пополам и на такой смеси варить кашки. Также из круп можно делать мягкие запеканки, добавлять их в супы.
В возрасте 10 месяцев и груднички, и дети на ИВ получают примерно одинаковый набор продуктов и ничего нового к нему не добавится. Разнообразие заключается только в пропорциональном соотношении продуктов и их консистенции. Если зубки уже появились, можно с пюрированных супов переходить на более «взрослый» вариант – легкий бульон с добавлением слегка измельченных вилкой или нарезанных мелкими кубиками овощей.
Если ребенок склонен к аллергии, введение рыбы, курицы и говядины стоит отложить и вернуться к этому к годовалому возрасту или позже. Если недостатка веса нет, не стоит увлекаться манной кашей.
Это примерный рацион малыша на один день. Для большего разнообразия можно чередовать продукты и их сочетания, менять местами каши и кисломолочные продукты.
Ориентировочный объем порций – 200-250 граммов. Точное количество еды индивидуально и определяется родителями.
КОММЕНТИРОВАТЬ: