Важную роль в этом играет наследственность малыша. Согласно медицинской статистике, если у одного из родителей наблюдались в детстве аллергические реакции на продукты, то у ребенка пищевая аллергия будет с вероятностью 37%. Если же и мама, и папа страдали этим, то вероятность возникновения аллергии у их малыша – 62%.
Помимо наследственного фактора, причиной пищевых аллергических реакций может быть гипоксия плода во время беременности, перенесенные в раннем возрасте острые респираторные заболевания, прием маленьким ребенком серьезных медикаментозных препаратов, кишечные инфекции и т.д.
Когда организм малыша распознает аллерген, он реагирует активным синтезом иммуноглобулина Е. Внешне это может проявиться различными способами.
Наиболее опасным проявлением пищевой аллергии для грудного ребенка является отек Квинке. Внезапная и сильная отечность гортани может привести к удушью.
Если вы знаете, какой именно аллерген вызвал реакцию, немедленно исключите его из питания ребенка. После этого необходимо все равно показать ребенка педиатру или аллергологу и получить компетентную консультацию. Возможно, врач выявит другие ошибки в питании малыша. В этом случае он порекомендует исправить рацион ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, или же подкорректирует диету мамы, которая кормит малыша грудью.
Не рекомендуется самостоятельно давать ребенку антигистаминные препараты без назначения врача. В случае если аллергическая реакция ярко выражена и развивается скоротечно, необходимо немедленно вызывать скорую помощь.
КОММЕНТИРОВАТЬ: