Организм ребенка растет активно, крепнет, прощается с рефлексом выталкивания твердой пищи и подготавливается к новым продуктам. Нужны белок, клетчатка, больше энергии, минеральных веществ.
Их несколько:
Оптимальное время для ввода новых продуктов при грудном вскармливании – 6 месяцев. Так как питание – дело индивидуальное, подходящее время может прийти раньше или позже, иногда в 7-8 месяцев.
В этом вопросе мнения разделяются. Старшее поколение склоняется к вводу овощей, соков или каш. Более современный взгляд не исключает введение фруктов, но все же рекомендует отказаться от соков в пользу пюре. Они содержат полезную клетчатку, меньше раздражают пищеварительную систему. Предпочтение лучше отдать яблокам, персикам, бананам.
Это кабачок, цветная капуста, броколли – наименее аллергенные продукты по сравнению с другими овощами и фруктами. Все это может быть предложено ребенку в виде однородного пюре.
Каши также можно вводить уже в 6 месяцев. Особенно если у ребенка есть недостаток веса. Это гречневая, рисовая, кукурузная каши, однородные, довольно жидкие. Предлагать лучше начиная с безмолочных вариантов, впоследствии прибавляя к ним молоко.
В первую очередь важен способ кормления. Это непременно должна быть ложка. Небольшая кофейная или специальная силиконовая. Бутылочку для этой цели использовать крайне не рекомендуется. Даже специальные соски для прикорма использовать не следует, так как это противоречит самой концепции прикорма.
Следить за рационом крайне важно. Ребенок впервые попробует множество продуктов, и каждый из них может дать реакцию. Чтобы точно знать какие продукты воспринялись хорошо, а какие хуже – следует записывать все в пищевой дневник, а каждый новый продукт вводить постепенно, начиная с чайной ложки. При между введениями новых продуктов рекомендуется делать перерыв 5-7 дней, чтобы можно было четко определить, на какой именно продукт произошла реакция.
Важно следить за тем, как меняется стул. У ребенка не должно быть диареи, слизи и других неприятных последствий введения новых продуктов. Если негативные изменения появляются, продукт, вызвавший их, должен быть немедленно исключен из рациона.
Продукты следует вводить по одному. Многокомпонентные пюре и супы можно добавить только после проверки реакции на каждый из них. Это правило распространяется и на каши: сначала однокомпонентная безмолочная, потом можно попробовать добавить фрукты, молоко и другие элементы.
Продукты, от которых ребенок отказывается, можно попробовать развести молоком матери. Это может помочь привыкнуть к новому вкусу.
Не стоит вначале вводить в рацион яркие продукты, такие как помидоры, свекла, клубника и прочие – их лучше отложить на более старший возраст – после года. На первых порах лучше остановиться на нейтральных по цвету овощах и фруктах. Это яблоки, бананы, кабачки, цветная капуста, брокколи и т.д.
В прикорме важнейшую роль играют предпочтения малыша и его реакция на происходящее. Важно, чтобы мама внимательно наблюдала за чадом и корректировала процесс. Если ребенок не готов, пополнение пищевого разнообразия вполне можно отложить на неделю и после паузы попробовать снова.
КОММЕНТИРОВАТЬ: