Если нет особых указаний, прикорм при искусственном вскармливании вводится с четырехмесячного возраста, когда рефлекс выталкивания твердой пищи начинает угасать.
Прикорм – дополнение к грудному молоку или заменяющей его смеси. Смысл его введения – пополнение рациона нужными полезными веществами для полноценного развития крохи. Малыш получает энергию, питательные вещества, витамины. В случае пищевой аллергии у ребенка или близких родственников, к выбору продуктов стоит относиться с особым вниманием.
Обычно педиатры рекомендуют фрукты и овощи. Именно их детский организм лучше всего воспримет, да и сам малыш, скорее всего, отнесется к такому нововведению благосклонно.
Первыми обычно вступают овощи. Это пюре из кабачков, цветной капусты, брокколи, тыквы – наименее аллергенные продукты.
Далее в рацион малыша добавляют и фрукты. Начинают с яблочного пюре, затем пробуют грушу, абрикосы и персики, банан, чернослив. Абрикосы и персики являются сезонными фруктами, поэтому зимой в качестве первого прикорма эти фрукты лучше не выбирать. Яблоки и груши для прикорма выбирайте только зеленые, по возможности местных сортов. Желтые, красные яблоки и груши содержат больше аллергенов, чем зеленые сорта. Импортные фрукты для длительного хранения обрабатываются воском, химикатами, которые сложно смыть, а попадая в организм малыша они также могут спровоцировать аллергическую реакцию.
Для первого прикорма и фрукты и овощи необходимо подвергать термической обработке Яблоки и груши можно запечь, отварить или приготовить на пару. Банан можно обработать паром. А уже в дальнейшем после того, как фрукты будут опробованы в приготовленном виде, можно включать их в рацион в сыром виде – в ниблере, если это яблочко или груша, или в виде пюре, если это банан или персик.
У ребенка может начаться диарея, появиться аллергические высыпания (высыпания могут проявиться как на щечках, так и на попе малыша), слизь в кале. Если так произошло – стоит немедленно исключить продукт, спровоцировавший проблемы. Давать лучше по одному новому продукту за раз. Тогда в случае аллергии или других неприятностей будет ясно на что именно отреагировал организм.
Только когда проблемы будут полностью устранены, можно попробовать дать новый овощ или фрукт. Введение продукта, вызвавшего аллергическую реакцию, лучше отложить на несколько недель.
Когда совершенно ясно, что ребенок хорошо воспринимает введенные новшества, продукты можно комбинировать, получая новые вкусы. Это дает массу возможностей, так как не каждый ребенок будет с радостью уплетать отварную капусту брокколи. А если смешать ее, например, с картофелем или тыквой, процесс может пойти веселее.
Есть несколько простых принципов, которые существенно упростят задачу.
КОММЕНТИРОВАТЬ: